Sorry, your web brower is not fully supported.

This website uses the latest technology for the best user experience. Please upgrade to the latest version of Google Chrome.

    close
    Infos
    • Public

    Ecole fondamentale & maison relais à Grevels (commune de Wahl)

    Vu la forte déclivité du terrain et sa situation en zone rurale, l’école se développe d’une manière étendue sur un seul niveau. Les différentes fonctions sont reparties dans des pavillons reliés entre eux par un espace centrale couvert fermé, prolongé par un auvent. Chaque pavillon est tourné d’un côté vers l’extérieur (cour de récréation) et de l’autre côté vers l’espace central dans lequel se trouve : la bibliothèque, un amphithéâtre, des gradins, ainsi que des petits espaces de rencontres et d’activités mis à la disposition de l’école et de la maison relais.

    Le pavillon « précoce et cycle 1 » (P1) a son propre accès du côté de la voie publique, ainsi que sa propre cour de récréation située à l’arrière du bâtiment. Un chemin protégé de la route par une zone verte mène les enfants de l’arrêt de bus aux entrées.

    Le pavillon « maison relais » (P2) est également situé le long de la voie publique afin d’assurer son fonctionnement en dehors des périodes scolaires en évitant de traverser l’école. Grace à ses horaires décalés, il bénéficie de l’espace central, des équipements et d’une partie des locaux de l’école lorsque celle-ci n’est plus occupée. Un réfectoire séparé en deux zones peut accueillir les enfants pour les repas.

    Un pavillon « multifonctionnel » (P4) se trouve près de l’amphithéâtre et est mis à la disposition de toute l’école ainsi que de la maison relais.

    Les pavillons P5 et P6 sont destinés aux cycles 2 à 4 et reliés entre eux par un petit espace de rencontres et d’activités avec accès sur la cour de récréation.

    Un dernier pavillon (P3) est destiné au personnel enseignant, il comprend une salle de réunions, ainsi qu’un bureau pour la maison relais, et les sanitaires de l’école cycle 2-4 qui sont accessibles par le hall central.

    Toute l’école s’articule sur plusieurs niveaux, les circulations et liens entre ces différents niveaux se font via des rampes de forme organique et souple.

    Adresse : Centre « Nei Brasilien »_Grevels

    Maître de l'ouvrage : Commune de Wahl

    Réalisation : 2012 - 2021

    Surface totale : 4 ha

    Collaborateurs : Henri Jonas, Corinne Stephany, Miriam Prosch, Andreas Pauels, Martine Bettel, Bernard Coenen, Maike Wildanger, Christophe Bracquez, Ines Thul, Jennifer Karen

    Photo drone : Administration communale de Wahl

    copyright photos : Andrés Lejona / Prefalux