Sorry, your web brower is not fully supported.

This website uses the latest technology for the best user experience. Please upgrade to the latest version of Google Chrome.

    close
    Infos
    • en construction
    • Travail & Commerce
    • Public

    Transformation de la maison communale à Mertzig

    La nouvelle extension, située à l’arrière et parallèlement au bâtiment existant, se compose d’un volume d’entrée, d’un volume de circulation et de 3 volumes de liaison.

    Le volume d’entrée compte l’entrée principale et une salle d’attente pour les bureaux de l’accueil et de la population désormais situés au rez-de-chaussée de l’ancienne maison des jeunes (volume de droite du bâtiment existant).

    Depuis la salle d’attente, le citoyen peut être orienté vers les différents bureaux en empruntant soit l’ascenseur, soit la cage d’escalier principale, qui tous deux mènent :

    • Aux caves (uniquement accessible au personnel)
    • Au rez-de-chaussée et
    • Au 1er étage.

    A sa sortie de l’ascenseur et/ou de l’escalier, le citoyen se retrouve dans un volume de circulation vitré (passerelle) menant aux différents bureaux situés dans le bâtiment existant et en bout de couloir, à une cage d’escalier de secours.

    La liaison entre cet espace de circulation et le bâtiment existant s’effectue par l’intermédiaire de 3 volumes secondaires qui limitent notre intervention sur la façade existante à trois points d’impacts.

    Ces trois volumes intermédiaires génèrent deux cours-jardin extérieures accessibles par des ouvertures et dégageant ainsi une grande partie des façades nouvelles et existantes.

    L’aménagement des bâtiments existant et réorganisé.

    La salle du conseil communal prend la place de l’actuelle petite salle des fêtes située à l’étage du volume de droite dont la charpente sera entièrement restaurée et isolée afin d’être visible et de libérer le volume jusque sous le toit. Les bureaux sont regroupés par fonctions dans les trois bâtiments existants.

    Adresse : 22, rue Principale | L-9168 Mertzig

    Maître de l'ouvrage : Administration communale de Mertzig

    Réalisation : 2018 - 2021

    Volume : 5.360 m3

    Surface construite brute : 1.652 m2

    Classe de performance énergétique : B

    Collaborateurs : Miriam Prosch, Amandine Tourbach, Jérémy Lucas